Студии: популярный вид жилья на современном рынке недвижимости
Сегодня студии являются одной из самых популярных и востребованных разновидностей жилья не только на отечественном, но и на мировом рынке недвижимости. Казалось бы, любой проект квартиры студии – это вариант для крайне ограниченного числа жильцов, но это утверждение далеко от реальности. Ни для кого не секрет, что подобное жилье отличается очень компактными размерами, не имеет перегородок и не дает ни малейшей возможности уединиться. Кроме этого, жилая зона полностью совмещена с кухней, что очень непривычно.
Исходя из этого, может показаться, что студия – это очень и очень бюджетный вариант квартиры, пригодной только для временного проживания. Это не совсем так. Действительно, студии стоят сравнительно недорого, но при этом могут предложить своим владельцам полноценный комфорт, а иногда стать настоящим предметом гордости. Основное условие для этого – грамотная планировка студии квартиры.
Как правильно оформить квартиру студию?
План студии на этапе сдачи жилого дома, если речь идет о новостройках, включает одно помещение и отдельный санузел. Больше никаких перегородок, стен и дверных проемов в таком жилище не предусмотрено. Кухня и все прочие зоны, которые могут понадобиться в ежедневном быту, составляют единое целое. Окончательная схема студии остается на усмотрение собственника.
Именно поэтому удачное зонирование квартиры является залогом того, что она будет удобной для проживания, а не превратится в хаотичное нагромождение мебели, бытовых приборов и других предметов. Не каждому владельцу студии под силу самостоятельно разграничить жилое пространство таким образом, чтобы оно стало не только функциональным, но и радовало глаз. Это привело к тому, что среди заказов, которые получают дизайнеры интерьеров чаще всего встречаются именно предложения оформить и обставить студию.
План чертеж квартиры студии создается еще до проведения ремонта. Основное и незыблемое правило для такого жилья – это 100%-ная функциональность. Это значит, что абсолютно каждый квадратный метр должен быть использован рационально и нести практическую пользу. В студии недопустимы декоративные элементы, занимающие половину комнаты, громоздкая мебель, большие распашные шкафы и другие элементы интерьера, предназначенные для крупных квартир и домов. Вместе с этим необходимо, чтобы в такой квартире оставалось достаточно свободного места. Во-первых, это облегчает перемещение, во-вторых, гарантирует чистоту и порядок, а в-третьих, создает благоприятную психологическую атмосферу.
Второе правило оформления квартиры студии – это сохранение единого пространства. Лучшие планировки студии, над которыми потрудились профессиональные дизайнеры, создают такое впечатление, что все зоны квартиры плавно перетекают одна в другую, при этом четко видно, для чего именно предназначена каждая из них.
Частично разграничить пространство можно с помощью небольших ниш, дополнительно служащих в качестве мест хранения вещей. Такой прием часто используется во время перепланировки обычных квартир, в результате которой образуется студия. Часть перегородок сохраняется и переоборудуется под шкафы или другие функциональные элементы, которые впоследствии отделяют от остального пространства студии, например, спальное место.
Этапы планировки однокомнатной студии
Планировка студии – однокомнатной квартиры состоит из нескольких последовательных этапов. Если в точности придерживаться их, в результате можно получить жилье, которое будет соответствовать самым смелым ожиданиям. Последовательность оформления студии включает:
- Решение вопроса с перегородками. Иногда в готовых студиях собственники все же устанавливают одну или две самые простые перегородки, чтобы четко разделить жилплощадь. В случае с обычными квартирами этот процесс немного сложнее. Перепланировку необходимо согласовать, а затем узаконить в государственных инстанциях. Кроме этого, предварительные идеи владельца квартиры рискуют не воплотиться в жизнь, поскольку некоторые стены, которые он намеревался снести, могут оказаться несущими.
- После решения вопроса со стенами создается предварительный план зонирования квартиры. Размеры квартир студий могут быть абсолютно разными, поэтому единого варианта такого плана не существует. Например, планировка студии треугольной формы может кардинально отличаться от привычной прямоугольной. Также на этом этапе следует решить, в каких местах будут расположены люстры и другие осветительные приборы.
- Цветовая гамма для помещений маленькой площади имеет огромную роль. Как показывает практика, наиболее подходящими для студии являются светлые оттенки, которые визуально расширяют пространство. Более темные и контрастные цвета, как правило, используются или в качестве акцентов, или для того, чтобы подчеркнуть отдельные функциональные зоны.
- Мебель должна соответствовать выбранному стилю. Предпочтительно, чтобы в студии присутствовали многофункциональные элементы интерьера. К ним относятся трансформирующиеся предметы мебели, складные конструкции и другие детали, которые за ненадобностью могут быть компактно сложены, чтобы освободить место. Для студии не подходят классические дизайны интерьера, поскольку они подразумевают наличие громоздкой мебели. Остановить выбор следует на современных минималистичных направлениях.
- Планировка студии для двух человек, обычно являющихся семейной парой, практически ничем не отличается от той, которая предназначена для одного жильца. Если в семье есть ребенок, могут возникнуть определенные сложности с организацией спального места. Этот момент следует продумать заранее и подобрать подходящую мебель.
Основные зоны квартиры студии
Планировка и дизайн интерьера квартиры студии включает несколько обязательных функциональных зон, без которых полноценное проживание в квартире станет невозможным.
Спальное место
Планировка студии-однушки, даже если она небольшого размера, обязательно должна включать место для сна. Крайне желательно отделить его от остальной части квартиры, поскольку в противном случае отдых может быть неполноценным.
Для этого обычно используются частичные перегородки, которыми служат шкафы и полки, иногда – сплошные перегородки из стекла, сохраняющие видимость единого пространства и не режущие его на части. Если площадь квартиры совершенно не располагает к такого рода конструкциям, всегда можно ограничиться плотными портьерами, которые задергиваются на время сна.
Кухня
Место для приготовления пищи – одна из основных проблемных зон даже в просторных студиях большой планировки. Все дело в запахах, которые вследствие отсутствия стен и дверей беспрепятственно распространяются по квартире. Возможность максимально отдалить кухню от жилой зоны в студии присутствует не всегда, к тому же этот способ проблему запахов не решает окончательно.
Единственный выход – это не поскупиться и приобрести действительно хорошую и мощную кухонную вытяжку, которая сможет устранить большинство таких ароматов. В противном случае запахами еды вскоре пропитается вся мебель и даже одежда в шкафах, и избавиться от них будет весьма проблематично.
Место для отдыха
Когда дело касается студии, под местом для отдыха принято понимать гостиную. Традиционно в этом месте размещается диван, телевизор, устанавливается стереосистема. Пожалуй, это единственная зона в студии, которая не требует каких-либо ограничений, ширм или перегородок. Как правило, место для отдыха проектируется в центре квартиры. Это связано с тем, что из центра студии одинаково легко пройти на кухню, в спальню или санузел.
Как показывают наблюдения, в гостиной люди проводят больше всего времени. Именно место для отдыха в студии оборудуется наибольшим числом декоративных элементов, а в смысле дизайна служит центральным акцентом всей квартиры.
Санузел
Разместить полноценную ванну в санузле можно только в студиях большой площади. Обычно вместо нее устанавливается душевая кабина. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы в санузле удобно расположились унитаз, раковина и, по возможности, стиральная машина. Это единственное помещение в студии, которое имеет полноценные стены и закрывающиеся двери.
Рабочее место
В последние годы удаленная работа стала таким же привычным явлением, как и офисная. Значительный процент людей сейчас предпочитает работать из дому, если это позволяет сфера деятельности. В подобном случае организовать удобный рабочий уголок в студии – существенная необходимость.
Идеальный вариант для этого – лоджия, переоборудованная в мини-кабинет. К сожалению, лоджии и балконы встречаются далеко не во всех студиях. В таком случае может помочь раскладная мебель – стол, который после работы можно собрать и спрятать в шкаф или нишу, эргономичный компактный стул.
Места для хранения
Место для хранения – это условная часть студии, дефицит которой может очень негативно сказаться на комфорте жильцов. В быту применяется очень много различных вещей, не используемых ежеминутно. Их нужно где-то хранить до того момента, когда они понадобятся.
Планировка студии или апартаментов редко предусматривает наличие специальных кладовых. Поэтому очень важно разумно использовать свободное пространство, чтобы спрятать или аккуратно расставить все необходимое.
В грамотно спланированных студиях почти не встречаются монолитные колонны или простенки. Обычно в них обустраиваются как можно более глубокие ниши, предназначенные для хранения. Такой же цели служат открытые и закрытые полки, антресоли. Полезной в этом плане может оказаться и мебель, внутри которой есть ящики, ниши и другие полости.