Квартиры-студии: как создать уникальное жилье на малой площади
Квартиры-студии, уже давно прочно завоевавшие рынок недвижимости на западе, у нас в стране появились только в начале этого века. Главные отличия такого жилья – это небольшая, от 20 до 30 квадратных метров, площадь и практически полное отсутствие перегородок. Единственная явно выделенная зона – это совмещенный санузел.
Остальные жизненно необходимые помещения: кухня, прихожая и жилая комната обозначены лишь условно. Поэтому для проведения ремонта предварительно необходимо разработать детальный дизайн квартиры студии.
Проект обязательно должен включать в себя:
- Расположение инженерных коммуникаций;
- Расположение функциональных зон;
- Стиль оформления помещения и цветовое решение;
- Виды отделочных материалов;
- Мебель.
Все это поможет сделать квартиру студию уникальной и превратить небольшое помещение в очень уютное жилье.
Дизайн квартиры-студии: основные принципы
Главным требованием к оформлению квартиры студии является зонирование. Отсутствие перегородок не должно превращать помещение в единое скучное пространство. Основными зонами в любой квартире студии являются:
- Кухонная;
- Спальная;
- Зона отдыха и приема гостей;
- Рабочая.
Визуально разграничить помещение на функциональные участки можно при помощи мебели, отделочных материалов различных цветов и фактур, освещения. Также отлично подходят барная стойка, подиумы и различные арки и ширмы, но лучше делать их из легких или прозрачных материалов: стекла, бамбука, хромированного металла.
В квартирах студиях важно рационально использовать каждый метр площади. Например, если в квартире высота потолка составляет более 2,8 метра, можно сделать второй ярус и разместить там спальное место. Другой популярный дизайн квартиры студии – это объединение комнаты и балкона, на котором можно сделать небольшой рабочий кабинет или обустроить место для приема гостей. Благодаря современным отделочным материалам и технологиям на балконе реально поддерживать оптимальный микроклимат.
Для квартиры студии идеально подойдут встраиваемая техника на кухню и трансформируемая мебель. Например, кровать, убирающаяся в нишу в стене, складные стол и стулья, подвесные полки.
Варианты дизайна квартир-студий
Главным требованием к дизайну квартиры студии является простота и обилие света. Крупные предметы могут визуально утяжелять и загромождать пространство. То же относится и к темным цветам, поэтому их использование желательно лишь в виде цветовых акцентов в отдельных предметах интерьера.
Дизайн интерьера может быть практически любой, но лучше всего в квартирах-студиях смотрятся:
Хай-тек
- Хай-тек – это минималистический стиль, в основе которого лежат такие материалы как стекло, металл, пластик. Основная цветовая гамма – это сочетание белого, серого и цвета металлик. Допустимы отдельные яркие акценты.
Лофт
- Лофт – модный сегодня стиль, основанный на использовании натуральных материалов: дерева, кирпича, камня. При этом обстановка может быть практически любой и сочетать на первый взгляд несочетаемое: например, футуристические кресла, классический диван и светильники в стиле 60-х годов.
Прованс
- Прованс – это полная противоположность хай-теку. Для него свойственно большое количество текстиля и дерева, светлые кремовые, бежевые и лавандовые тона, искусственно состаренные предметы мебели.
Скандинавский стиль
- Скандинавский декор отличает простота и функциональность. Натуральные природные тона отделки, черно-белые фото на стенах, этнические мотивы на текстиле и живые растения — все это типично для этого стиля.
Фьюжн
- Стиль фьюжн позволяет фантазии разыграться в полой мере. Здесь допустимо почти все, главное, не переусердствовать и не превратить квартиру студию в цыганский шатер.
Как ни парадоксально, но именно для небольшого жилья дизайн-проект имеет первостепенное значение. В больших квартирах стилистические ошибки могут остаться незамеченными, но на маленькой площади любая оплошность будет на виду.